काव्यशास्त्र

भारतीय काव्यशास्त्र

भारतीय काव्यशास्त्र - भारतीय काव्यशास्त्र की रूपरेखा (BHARATIYA KAVYSASTRA KI RUPREKHA) 

भारतीय काव्यशास्त्र – काव्य प्रयोजन (KAVYA PRAYOJAN)

भारतीय काव्यशास्त्र – काव्य गुण (KAVYA GUN)

भारतीय काव्यशास्त्र – काव्य दोष (KAVYA DOSH)

भारतीय काव्यशास्त्र – काव्य भेद (दृश्य काव्य) (KAVYA BHED DRISYA KAVYA)

भारतीय काव्यशास्त्र – काव्य भेद (श्रव्य काव्य) (KAVYA BHED SRVYA KAVYA)

भारतीय काव्यशास्त्र – शब्द शक्ति (SHABD SHAKTI)

भारतीय काव्यशास्त्र – रस अवयव-स्वरूप (RAS AVAYAV AUR SWAROOP)

भारतीय काव्यशास्त्र - रसों का परिचय (RASON KA PARICHAY)

भारतीय काव्यशास्त्र – रसनिष्पत्ति (RAS NISHPATHI)

भरतपूर्व एवं भरत का रस विचार (BHRAT PURVA EVAM BHARAT KA RAS VICHAR)

रस प्रक्रिया (भट्टलोलट और शंकुक) RAS PRAKRIYA (BHATTLOLLAT AUR SHANKUK)

रस प्रक्रिया (भट्टनायक और अभिनवगुप्त) (RAS PRAKRIYA II BHATTNAYAK AUR ABHINAVGUPTA)

भारतीय काव्यशास्त्र – साधारणीकरण (SADHARNIKARAN)

सह्रदय की अवधारणा (SAHRIDAYA KI AVADHARNA)

भारतीय काव्यशास्त्र – ध्वनि का स्वरूप (DHWANI KA SWAROOP)

भारतीय काव्यशास्त्र - ध्वनि के प्रमुख भेद (DHWANI KE PRAMUKH BHED)

भारतीय काव्यशास्त्र – अलंकार स्वरूप एवं विकास (ALANKAR SWAROOP VIKAS)

भारतीय काव्यशास्त्र – अलंकार का वर्गीकरण (ALANKARON KA VARGIKARAN)

भारतीय काव्यशास्त्र – काव्यात्मा (KAVYATMA)

भारतीय काव्यशास्त्र – रीति और उसके भेद (REETI AUR USKE BHED)

भारतीय काव्यशास्त्र – वक्रोक्ति का स्वरूप (VAKROKTI KA SWAROOP)

भारतीय काव्यशास्त्र – वक्रोक्ति का भेद (VAKROKTI KE BHED)

भारतीय काव्यशास्त्र – औचित्य मत (AUCHITYA MAT)

भारतीय काव्यशास्त्र – छंद (CHAND)

विभिन्न प्रस्थानों का अंतःसम्बंध (VIBHINNA PRASTHANON KA ANTASSAMBANDH)

तमिल काव्यशास्त्र और तोलकाप्पियम (TAMIL SAHITYA CHINTAN AUR TOLKAAPPIYAM)

प्राचीन भारतीय काव्य-रूप (PRACHIN BHARTIYA KAVYA ROOP)

भक्तिकालीन साहित्य चिंतन और तुलसीदास (BHAKTIKALEEN SAHITYA CHINTAN AUR TULSIDAS)

हिन्दी रीति आचार्यों का साहित्य चिंतन (HINDI REETI AACHARYON KA SHASTRA CHINTAN)

हिन्दी में नायिका भेद (HINDI ME NAYIKA BHED)

हिन्दी में नवजागरणकालीन साहित्य चिंतन (HINDI MAI NAVJAGARAN KALEEN SAHITYA CHINTAN)

आचार्य रामचंद्रशुक्ल का काव्यशास्त्रीय चिंतन (AACHARYA RAMCHANDRA SHUKLA KA KAVYASHASTRIYA CHINTAN)

हिन्दी का स्वच्छंदतावादयुगीन साहित्य चिंतन (HINDI KA SVACHCHHANDATAA VAADAYUGEEN SAHITYA CHINTAN)

हिन्दी का प्रगतिशील साहित्य चिंतन (HINDI KA PRAGATISHEEL SAHITYA CHINTAN)

हिन्दी का स्वयत काव्यशास्त्र (HINDI KA SWAYATT KAVYASHASTRA)

हिन्दी का नया साहित्य चिंतन (HINDI KA NAYA SAHITYA-CHINTAN) 

पाश्चात्य काव्यशास्त्र 

पाश्चात्य काव्यशास्त्र की पृष्ठभूमि (PASHCHATYA KAVYASHASTRA KI PRASHTHBHUMI)

पाश्चात्य काव्यशास्त्र की परम्परा -1 (PASHCHATYA KAVYASHASTRA KI PARAMPRA -1)

पाश्चात्य काव्यशास्त्र की परम्परा -2 (PASHCHATYA KAVYASHASTRA KI PARAMPRA -2)

प्लेटो का साहित्य चिंतन (PLATO KA SAHITYA CHINTAN)

अरस्तु के अनुकरण सिद्धांत (ARASTU KA ANUKARAN SIDDHANT)

अरस्तु-त्रासदी की अवधारणा (TRASDI KI AVDHARNA)

अरस्तु का विरेचन सिद्धांत (ARASTU KA VIRECHAN SIDDHANT)

लोन्जाइनस के उदात्ततत्व का अध्ययन (LONGINUS KE UDATTA TATVA KA ADHYAYAN)

होरेस का काव्य चिंतन (HORACE KA KAVYA CHINTAN)

जॉन ड्राइडन (JOHN DRYDEN)

टी.एस.इलियट का काव्य सिद्धांत (T.S ELIOT KA KAVYA SIDDHANT)

क्रोचे का अभिव्यंजनावाद (CROCE KA ABHIVYANJNAVAAD)

क्रोचे के चिंतन में कला और नैतिकता (CROCE KE CHINTAN MEN KALA AUR NAITIKTA)

शास्त्रवाद, नव्यशास्त्रवाद और स्वच्छंदतावाद (SHASTRAVAAD,NAVSHASTRAVAAD AUR SWANCHNDATAWAD)

कॉलरिज : कविता और काव्य भाषा (COLERIDGE: KAVITA AUR KAVYA BHASHA)

कल्पना सिद्धांत (KALPNA SIDDHANT)

रिचड्स का मूल्य सिद्धांत RICHARDS KA MULYA SIDDHANTA

रिचड्स का संप्रेषण सिद्धांत (RICHARDS KA SAMPRESHAN SIDDHANT)

सैमुल्य जॉनसन (SAMUEL JOHNSON)

वाड्सवर्थ (WORDSWORTH)

वाड्सवर्थ : कविता की परिभाषा (WORDSWORTH : KAVITA KI PARIBHASHA)

कला कला केलिए (KALA KALA KE LIYE)

मैथ्थु आर्नाल्ड (MATTHEW ARNOLD)

हेनरी जेम्स (HENRY JAMES)

विलियम एम्पसन (WILLIAM EMPSON)

एफ.आर.लीविस (F R LEAVIS)

सार्त्र की साहित्य दृष्टि (SARTRE KA SAHITYA CHINTAN)

जोला का प्रकृतवाद (ZOLA AUR PRAKRITVAAD)

यथार्थवाद (YATHARTHVAAD)

अतियथार्थवाद (ATIYATHARTHVAAD)

अपरिचयीकरण (APRICHAYIKARAN)

रूपवाद (ROOPVAAD)

बिम्ब : अर्थ और अवधारणा (BIMB : ARTH AUR AVDHARNA)

मिथक का अर्थ एवं स्वरूप (MITHAK KA ARTH EVM SWAROOP)

इतिहास और मिथक (ITIHAS AUR MITHAK) 

समकालीन साहित्य चिंतन 

आधुनिकता और समकालीनता का सम्बंध (AADHUNIKATA AUR SAMKALEENTA KA SAMBANDH)

समकालीन साहित्य चिंतन का नयापन (SAMKALEEN SAHITYA CHINTAN KA NAYAPAN)

आधुनिकतावाद (AADHUNIKTAVAAD)

उत्तर आधुनिकतावादी साहित्य चिंतन (UTTAR-AADHUNIKTAVAADI SAHITYA-CHINTAN)

साहित्य का सौंदर्यशास्त्रीय अध्ययन (SAHITYA KA SAUNDARYASHASTRYA ADHYAYAN)

साहित्य का समाजशास्त्रीय दृष्टि (SAHITYA KEE SAMAJSHASTRIYA DRISHTI)

तुलनात्मक साहित्य (TULNATMAK SAHITYA)

अनुवाद अध्ययन (ANUVAD ADHYAYAN)

संरचनावाद (SANRACHANAVAD)

विखण्डनवाद (VIKHANDANAVAD)

उत्तर संरचनावाद (UTTAR SANRACHANAVAD)

नयी समीक्षा (NAIYE SAMIKSHA)

रूसी रूपवाद (ROOSI ROOPVAD)

साहित्य की दलित दृष्टि (SAHITYA KEE DALIT DRISHTI)

साहित्य की स्त्री दृष्टि (SAHITYA KEE STRI DRISHTI)

अंतर-अनुशासनात्मक साहित्य दृष्टि (ANTARANUSHASNATMAK SAHITYA-DRISHTI)

विचारधारा और साहित्य (VICHARDHARA AUR SAHITYA)

सहानुभूति और मानसिक अन्तराल (SAMANUBHUTI AUR MANASIK ANTARAL)

अस्तित्ववाद (ASTITVAVAD)

सिगमण्ड फ्रायड का साहित्य चिंतन (SIGMUND FREUD KA SAHITYA CHINTAN)

उपन्यास का सिद्धांत (UPANYAS KA SIDDHANTH)

मार्क्सवादी साहित्य दृष्टि (MARXVADI SAHITYA DRISHTI)

जॉर्ज लुकाच की साहित्य दृष्टि (GEORE LUKACS KEE SAHITYA-DRISHTI)

क्रिस्टोफर कॉडवेल की साहित्य दृष्टि (CHRISTOPHER CAUDWELL KEE SAHITYA-DRISHTI)

राल्फ फॉक्स की साहित्य दृष्टि (RALPH FOX KEE SAHITYA DRISHTI)

रोलाँ बार्थ की साहित्य दृष्टि (ROLAND BARTHES KEE SAHITYA-DRISHTI)

जॉक देरिदा की साहित्य दृष्टि (JACQUES DERRIDA KEE SAHITYA DRISHTI)

लुसिएँ गोल्डमान की साहित्य दृष्टि (LUCIEN GOLDMANN KEE SAHITYA DRISHTI)

अडोर्नो की साहित्य दृष्टि (ADORNO KEE SAHITYA DRISHTI)

रेमण्ड विलियम्स की साहित्य दृष्टि (RAYMOND WILLIAMS KI SAHITYA DRISHTI)

वॉल्टर बेंजामिन की साहित्य दृष्टि (WALTER BENJAMIN KEE SAHITYA DRISHTI)

लियोलावेन्थल की साहित्य दृष्टि (LEO LOWENTHAL KEE SAHITYA DRISHTI)

टेरी ईगल्टन की साहित्य दृष्टि (TERRY EAGLETON KEE SAHITYA DRISHTI)

फ्रेडरिक जेमसन की साहित्य दृष्टि (FREDRIC JAMESON KEE SAHITYA DRISHTI) 

साहित्य का इतिहास दर्शन 

साहित्य के इतिहास की आवश्यकता (SAHITYA KE ITIHAS KI AWASHAYKTA)

साहित्य के इतिहास की अवधारणा (SAHITYA KE ITIHAS KI AWDHARANA)

कालजयीपन की अवधारणा और साहित्य का इतिहास (KALJAYIPAN KI AWDHARNA AUR SAHITYA KA ITIHAS)

इतिहास और साहित्य का सम्बंध (ITIHAS AUR SAHITYA KA SAMBANDH)

लोक साहित्य और साहित्य का इतिहास (LOK SAHITYA AUR SAHITYA KA ITIHAS)

साहित्य का इतिहास और समकालीनता (SAHITYA KA ITIHAS AUR SAMKALEENTA)

परम्परा की अवधारणा साहित्य का इतिहास (PARAMPARA KI AVDHRNA AUR SAHITYA KA ITIHAS)

भूमण्डलीकरण और साहित्य का इतिहास (BHUMANDALIKARAN AUR SAHITYA KA ITIHAS)

नव-इतिहासवाद और साहित्य का इतिहास (NAV ITIHASVAAD AUR SAHITYA KA ITIHAS)

साहित्य के नये इतिहास लेखन की सम्भावनाएँ (SAHITYA KE NAYE ITIHAS LEKHAN KI SAMBHAVNAYEN)

संकट में साहित्य का इतिहास (SANKAT MAIN SAHITYA KA ITIHAS)

इतिहास और आलोचना (ITIHAS AUR ALOCHNA)

साहित्य के इतिहास लेखन में साहित्यिक स्त्रोतों और गैर साहित्यिक स्त्रोतों का उपयोग (Sahitya ke itihas lekhan main sahityik or gair sahityik stroton ka upyog)

साहित्य के इतिहास का भाषा और समाज के इतिहास से सम्बंध (SAHITYA KE ITIHAS KA BHASHA AUR SAMAJ KE ITIHAS SE SAMBANDH)

विधेयवादी साहित्येतिहास दृष्टि (VIDHEYWADI SAHITYETIHAS DRISHI)

मार्क्सवादी साहित्येतिहास दृष्टि (MARXVADI SAHITYETIHAS DRISHTI)

संरचनावादी और उत्तर-संरचनावादी साहित्येतिहास दृष्टि (SANRACHANAVADI AUR UTTAR SANRACHNAWADI SAHITYA DRISHTI)

रूसी रूपवाद और साहित्येतिहास दृष्टि (RUSI RUPWAD AUR SAHITYAETIHAS DRISHTI)

शैली विज्ञान और साहित्य का इतिहास (SHALI VIGYAN AUR SAHITYA KA ITIHAS)

मध्ययुगीनता की अवधारणा और हिन्दी साहित्य का इतिहास (MADHYAYUGINTA KI AWDHARANA AUR HINDI SAHITYA KA ITIHAS)

पुनर्जागरण की अवधारणा (PUNARJAGARAN KI AVADHARANA)

आधुनिकतावाद और हिन्दी साहित्य का इतिहास (ADHUNIKTAWAD AUR SAHITYA KA ITIHAS)

उत्तर आधुनिकतावाद और हिन्दी साहित्य का इतिहास (UTTAR ADHUNIKTAWAD AUR SAHITYA KA ITIHAS)

हिन्दी साहित्य का इतिहास लेखन सम्बंधी चिंतन और लेखन (HINDI SAHITYA KA ITIHAS LEKHAN SAMBANDHI CHINTAN)

हिन्दी साहित्य का इतिहास में काल विभाजन की जरूरत (HINDI SAHITYA KE ITIHAS MAIN KALVIBHAJAN KI JARURAT)

हिन्दी साहित्य का इतिहास लेखन और हिन्दी की लोकभाषाएँ (HINDI SAHITYA KA ITIHAS LEKHAN AUR HINDI KI LOK BHASAEN)

स्वाधीनता आन्दोलन और हिन्दी साहित्य का इतिहास लेखन का सम्बंधी (SWADEENTA ANDOLAN OR HINDI SAHITYA KE ITIHAS LEKHAN KA SAMBANDH)

स्वाधीनता के बाद का हिन्दी साहित्येतिहास लेखन के लक्ष्य और प्रयत्न (SWADHINTA KE BAAD KA SAHITYAETIHAS LEKHAN)

हिन्दी साहित्य के विवाद और साहित्य का इतिहास (HINDI SAHITYA KE VIVAD AUR SAHITYA KA ITIHAS)

आचार्य रामचंद्र शुक्ल की साहित्येतिहास दृष्टि (RAMCHANDRA SHUKLA KI SAHITYAETIHAS DRISHTI)

आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी की साहित्येतिहास दृष्टि (HAZARIPRASAD DWIVEDI KI SAHITYAETIHAS DRISHTI)

नलिन विलोचन शर्मा की साहित्येतिहास दृष्टि (NALIN VILOCHAN SHARMA KI SAHITYAETIHAS DRISHTI)

डॉ. रामविलास शर्मा की साहित्येतिहास दृष्टि (Dr.RAMVILAS SHARMA KI SAHITYAETIHAS DRISHTI)

नामवर सिंह की साहित्येतिहास दृष्टि (NAMVAR SINGH KI SAHITYAETIHAS DRISHTI)

सुमनराजे की साहित्येतिहास दृष्टि (SUMAN RAJE KI SAHITYAETIHAS DRISHTI)