भाषाविज्ञान

भाषाविज्ञान

भाषा की परिभाषा और स्वरूप (BHASHA KI PARIBHASHA AUR SWAROOP)

भाषा संरचना के विभिन्न स्तर और उनके अन्तसंबंध (BHASHA SANRACHNA KE VIBHINNA STR AUR UNKE ANTASSAMBANDH)

स्वन विज्ञान : परिभाषा एवं स्वरूप (SWANVIGYAN PARIBHASHA AUR SWAROOP)

वाक् उत्पादन प्रक्रिया (VAAK UTPADAN PRAKRIYA) 

व्यावर्तक अभिलक्षण (VYAVARTAK ABHILAKSHAN)

रूप विज्ञान : परिभाषा एवं स्वरूप (ROOPAVIGYAN PARIBHASHA AUR SWAROOP)

रूपिम की अवधारणा और पहचान (RUPIM KI AVDHARANA AUR PAHCHAN)

रूपवैज्ञानिक प्रक्रियाएँ (ROOPAVAIGYANIK PRAKRIYAIN)

शब्दवर्ग और व्याकरणिक कोटियाँ (SHABDVARG AUR VYAKARNIK KOTIYAN)

वाक्य की परिभाषा एवं स्वरूप (VAAKYA KI PARIBHASHA EVAM SWAROOP)

वाक्य की संरचनात्मक एवं प्रकार्यात्मक कोटियाँ (VAAKYA KI SANRACHANA EVAM PRAKARYATMAK KOTIYAN)

रचनांतरणपरक प्रजनक व्याकरण के विविध सोपान (RACHANANTARANPARAK PRAJANAK VYAKARAN KE VIVIDHA SOPAAN)

प्रमुख आधुनिक परवर्ती व्याकरण (PRAMUKHA AADHUNIK PARVARTI VYAKARAN)

अर्थ की अवधारणा और प्रकार (ARTH KI AVADHARANA)

आशय संबंध : पर्यायता, समनामता, विलोमता आदि (AASHAY SAMBANDH PARYAAYTA SAMANAAMTA VILOMTA AADI)

घटकीय विश्लेषण (GHATKEEYA VISHLESHAN)

संगणनात्मक भाषाविज्ञान और भाषा-संसाधन (SANGANATMAK BHASHAVIJYAN AUR BHASHA SANSADHAN)

ऐतिहासिक भाषाविज्ञान का स्वरूप (ETIHASIK BHASHAVIGYAN KA SWAROOP)

पारिवारिक वर्गीकरण (PARIVARIK VARGIKARAN)

भाषा परिवर्तन (BHASHA PARIVARTAN)

आकृतिमूलक वर्गीकरण (AAKRITIMULAK VARGIKARAN)

सैद्धांतिक भाषाविज्ञान बनाम अनुप्रयुक्त भाषाविज्ञान (SAIDHANTIK BHASHAVIGYAN BANAM ANUPRAYUKTA BHASHAVIGYAN)

भाषाशिक्षण (BHASHASHIKSHAN)

अनुवाद (ANUVAAD)

कोशविज्ञान (KOSHVIGYAN)

शैलीविज्ञान (SHAILEEVIGYAN)

लिपि एवं लेखिमविज्ञान (LIPI EVAM LEKHIMVIGYAN)

भाषाभूगोल (BHASHABHUGOL)

प्रोक्ति एवं पाठ विश्लेषण (PROKTI EVAM PATH VISHLESHAN)

संकेतप्रयोगविज्ञान (SANKETPRAYOGVIGYAN)